Developpez.com - 4D
X

Choisissez d'abord la catégorieensuite la rubrique :


Les clients sont déconnectés lors d'un backup

Date de publication : 10/01/2007

Par Stéphanie Tirtiat (Intl Tech Support)
 

Solution à une erreur -10002 lors d'une sauvegarde sur le serveur


Produit : 4D 2004

Plateforme : Mac & Win



Problématique posée :

Nous avons plusieurs 4D Clients connectés sur un 4D Server. Chaque fois que le 4D Server procède à une sauvegarde programmée, les clients sont déconnectés et reçoivent une erreur -10002. Le travail qui n'a pas eu le temps d'être sauvegardé est évidemment perdu.


Cause et solution :

L'erreur -10002 est documentée ici : Erreurs réseau

Code Description
-10002 Interruption de la connexion pour ce process


Il est possible que la durée de la sauvegarde dépasse le délai de connexion (timeout) entre les 4D Clients et le 4D Server.

Vérifiez donc que le délai avant déconnexion dans les préférences du 4D Server, panneau Client-Serveur, soit supérieur à zéro et suffisament long pour dépasser la durée de la sauvegarde et permettre aux clients de reprendre leur activité sans être déconnectés.

Vérifiez également les préférences de timeout pour chaque 4D Client. Le timeout peut effectivement être défini sur les postes clients.

En passant le timout de 5 à 15 minutes sur le poste serveur et sur les postes clients, le problème de déconnexion des clisnts avec erreur -10002 a disparu.

Préférences > Client-Serveur
info Le délai avant déconnexion peut également être fixé par programmation avec la commande FIXER PARAMETRE BASE et les sélecteur 13 (Timeout 4D Server) et 14 (Timeout 4D Client) :

http://4d.developpez.com/documentation/4DDoc2004/CMF/CMF00642.HTM
Extrait de la documentation

Sélecteur = 13 (Timeout 4D Server)

• Description : ce paramètre permet de modifier la valeur du délai avant déconnexion (timeout) accordé par 4D Server aux postes clients.

Par défaut, la valeur du délai avant déconnexion utilisée par 4D Server est définie dans la page "Client-Serveur/Configuration" de la boîte de dialogue des Préférences, sur le poste serveur.
Le sélecteur Timeout 4D Server vous permet de fixer, à l'aide du paramètre valeur, un nouveau timeout, exprimé en minutes. Cette possibilité permet en particulier d'augmenter la valeur du timeout avant l'exécution sur le poste client d'une opération bloquante et de longue durée, risquant d'entraîner une déconnexion ; par exemple, l'impression d'un grand nombre de pages.

Vous disposez en outre de deux possibilités :
- effectuer une modification globale et permanente : la nouvelle valeur s'applique à tous les process et est stockée dans les préférences de l'application (équivaut à une modification de la valeur dans la boîte de dialogue des Préférences). Pour cela, passez une valeur positive dans le paramètre valeur.
- effectuer une modification restreinte et temporaire : la nouvelle valeur ne s'applique qu'au process appelant (les autres process conservant la valeur d'origine), et est abandonnée dès que le serveur reçoit un signe d'activité du poste client — par exemple, dès que l'opération est terminée. Cette possibilité est utile pour gérer les opérations longues initiées par des plug-ins. Pour cela, passez une valeur négative dans le paramètre valeur.

Pour définir une connexion "Ouverte en permanence", passez 0 dans valeur.

Reportez-vous à l'exemple (2).

Sélecteur = 14 (Timeout 4D Client)

• Description : ce paramètre permet de modifier la valeur du délai avant déconnexion (timeout) accordé par le poste 4D Client au poste 4D Server.

Par défaut, la valeur du délai avant déconnexion utilisée par 4D Client est définie dans la page "Client-Serveur/Configuration" de la boîte de dialogue des Préférences, sur le poste client.
Pour plus d'informations sur le fonctionnement de ce sélecteur, reportez-vous ci-dessus à la description du sélecteur Timeout 4D Server (13).

Le sélecteur Timeout 4D Client est à utiliser dans des cas très spécifiques.



Valid XHTML 1.1!Valid CSS!

Copyright © 2007 4D s.a. Aucune reproduction, même partielle, ne peut être faite de ce site et de l'ensemble de son contenu : textes, documents, images, etc. sans l'autorisation expresse de l'auteur. Sinon vous encourez selon la loi jusqu'à trois ans de prison et jusqu'à 300 000 € de dommages et intérêts.

Contacter le responsable de la rubrique 4D